アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の梅マヨネーズ和え~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
里芋の皮が金ダワシで簡単に剥けました。レンチンして潰し、味付けをするだけなのでとても簡単な一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
4個(350g)
梅肉
大2
マヨネーズ
大1.5
鰹節
小パック1袋
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を金ダワシで擦って剥く。
  2. 2
    残った傷や汚れを包丁で切り取る。
  3. 3
    皮を剥いた里芋を一口大に切り分ける。
  4. 4
    耐熱ボールに入れて耐熱用ラップをして900Wレンジで4分程加熱。レンジによって加熱スピードが違うので、途中で柔らかさを確認し、串が刺さる位に柔らかくする。
  5. 5
    フォーク等で里芋を潰す。
  6. 6
    梅干しの種を取り包丁で叩いて梅肉を作り、里芋に混ぜ込む。
  7. 7
    マヨネーズを加え混ぜる。
  8. 8
    最後に鰹節を加えてザックリと混ぜて完成。
  9. 9
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

梅肉・マヨネーズ・鰹節はそれぞれ加えた時に混ぜた方が味が均等に成ります。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので、レシピを考えました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
里芋その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 14:29
レシピ使わせて頂きました。 手順が写真入りの上に簡潔な説明で、とてもわかりやすく、上手に作ることができました。有り難うございます。
まあみ4384
作って下さって有り難うございます。とても嬉しいです~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする