材料(4人分)
- 里芋
- 4個(350g)
- 梅肉
- 大2
- マヨネーズ
- 大1.5
- 鰹節
- 小パック1袋
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を金ダワシで擦って剥く。
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- 2
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- 残った傷や汚れを包丁で切り取る。
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- 3
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- 皮を剥いた里芋を一口大に切り分ける。
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- 4
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- 耐熱ボールに入れて耐熱用ラップをして900Wレンジで4分程加熱。レンジによって加熱スピードが違うので、途中で柔らかさを確認し、串が刺さる位に柔らかくする。
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- 5
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- フォーク等で里芋を潰す。
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- 6
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- 梅干しの種を取り包丁で叩いて梅肉を作り、里芋に混ぜ込む。
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- 7
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- マヨネーズを加え混ぜる。
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- 8
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- 最後に鰹節を加えてザックリと混ぜて完成。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
梅肉・マヨネーズ・鰹節はそれぞれ加えた時に混ぜた方が味が均等に成ります。
きっかけ
里芋を沢山頂いたので、レシピを考えました。