アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹発酵柚子~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
通常は米麹と塩だけで作っている塩麹ですが、試しに柚子を加えてみました。香りが良く柚子の酸味が効いた調味料になりました。調理時間には発酵期間は含まれて居ません。

材料(10人分)

米麹
200g
60g
柚子皮
3個分
柚子果汁
300cc
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販の米麹を使いました。
  2. 2
    板状の米麹を手で揉みほぐしてバラバラにする。
  3. 3
    柚子皮は実の白い部分が混ざらない様に剥き、細い千切りにした後に微塵切りにする。
  4. 4
    米麹と柚子皮を合わせる。
  5. 5
    ヘラ等で均一に混ぜ合わせる。
  6. 6
    熱湯消毒した保存瓶に米麹と柚子皮を入れる。
  7. 7
    皮を剥いた後の柚子を搾って果汁を出す。
  8. 8
    目の細かいザルで種と果汁を分ける。
  9. 9
    柚子果汁・水・塩を混ぜ合わせ、塩柚子果汁水を作る。
  10. 10
    保存瓶の米麹に塩柚子果汁水を入れて良く混ぜ合わせる。
  11. 11
    保存瓶の蓋をゆるめに閉め、常温で1~2週間置く。日に1度混ぜ合わせて発酵を促進させる。
  12. 12
    12日間常温で熟成させました。
  13. 13
    柔らかくなり、味に丸みが出て来ました。魚・肉の味付けに、鍋料理・煮込み料理の調味料としてと活用の幅が大きい一品です。

おいしくなるコツ

常温で熟成させている間、毎日必ず混ぜる事。

きっかけ

自宅で採れた柚子が余ったので使い方を考えました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
塩麹ゆず

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする