材料(10人分)
- 米麹
- 200g
- 塩
- 60g
- 柚子皮
- 3個分
- 柚子果汁
- 300cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 市販の米麹を使いました。
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- 2
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- 板状の米麹を手で揉みほぐしてバラバラにする。
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- 3
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- 柚子皮は実の白い部分が混ざらない様に剥き、細い千切りにした後に微塵切りにする。
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- 4
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- 米麹と柚子皮を合わせる。
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- 5
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- ヘラ等で均一に混ぜ合わせる。
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- 6
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- 熱湯消毒した保存瓶に米麹と柚子皮を入れる。
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- 7
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- 皮を剥いた後の柚子を搾って果汁を出す。
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- 8
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- 目の細かいザルで種と果汁を分ける。
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- 9
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- 柚子果汁・水・塩を混ぜ合わせ、塩柚子果汁水を作る。
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- 10
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- 保存瓶の米麹に塩柚子果汁水を入れて良く混ぜ合わせる。
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- 11
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- 保存瓶の蓋をゆるめに閉め、常温で1~2週間置く。日に1度混ぜ合わせて発酵を促進させる。
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- 12
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- 12日間常温で熟成させました。
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- 13
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- 柔らかくなり、味に丸みが出て来ました。魚・肉の味付けに、鍋料理・煮込み料理の調味料としてと活用の幅が大きい一品です。
おいしくなるコツ
常温で熟成させている間、毎日必ず混ぜる事。
きっかけ
自宅で採れた柚子が余ったので使い方を考えました。
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