アプリで広告非表示を体験しよう

旨み栄養たっぷり!サバ缶の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
サバ缶は、汁も入れて、旨みと栄養たっぷり!
野菜は、あるものをザクッと切って、入れるだけ!

材料(2人分)

サバ水煮缶
1個
500cc
○えのき
100g
○しめじ
50g
○白菜
3〜4枚
○にんじん
3センチ
○春菊
3〜4本
おろしニンニクチューブ
2〜3センチ
味噌
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバ缶を開け、汁と身に分け、身は、食べ良いよう半分に割っておく。
  2. 2
    えのきは、茶色の軸は、切り捨て、半分に切る。
    しめじは、軸を除き、小房にする。
    白菜は、ザク切り。
    にんじんは、薄い輪切りにする。
    春菊は、葉と軸に分け、長い場合、ザク切りにする。
  3. 3
    鍋に水と、えのき、しめじを入れ、沸騰するまで、煮る。
  4. 4
    サバ缶の汁、おろしニンニク、春菊の軸、にんじん、白菜、を加え柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、春菊の葉、サバ缶の身を入れて、完成です。

おいしくなるコツ

サバ缶の身は、細かくしないで、最後に加えてください

きっかけ

サバ缶の旨みを生かしたい

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする