材料(2人分)
- 大根
- 10センチ程度
- タイのアラ
- 1~2匹分
- しょうが
- ひとかけ
- ☆水
- 150ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- タイのアラに塩をふり(分量外)、しばらくおいたら熱湯をかけて臭みを取る。
-
- 2
- 大根はお好みの大きさに切り、レンジで火を通しておく。(下ゆで代わり)
しょうがは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に、タイ、しょうが、大根、☆を加えて弱火にかける。
沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして軽く煮込む。
-
- 4
- 火を止め、完成!
あら熱をとると、味が馴染んでよりおいしいです♪
きっかけ
タイのアラの旨味を生かして煮物にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしい煮物になります(^-^)