甘さ控えめガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコ 100g
- 砂糖 40g
- 卵 3個
- 薄力粉 30g
- 純ココア 20g
- バター 70g
- 粉砂糖 2g
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
ボウルに板チョコを割り入れ、バターを加えて湯煎で溶かす。 - 2 1に卵黄を加えて混ぜる。
-
3
卵白に砂糖を加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
2に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。 -
4
薄力粉と純ココアを合わせて振るう。
3に加えて、切るように混ぜる。 - 5 型に流し入れ、170度で30分焼く。
- 6 あら熱が取れたら、粉砂糖をふるう。
きっかけ
購入したガトーショコラが甘かったので、甘さ控えめな分量で作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲや粉はさっくりと混ぜる。
- レシピID:1580049267
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K⭐︎2021/10/31 01:17美味しくできました。
ありがとうございます。