材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 【下味をつける】
- ①醤油
- 小2
- ①すりおろし生姜
- 1片
- ①すりおろしニンニク
- 1片
- ①塩
- 小
- ①酒
- 大1
- 片栗粉(衣用)
- 適量
- 【ネギソース】
- ②ネギ(みじん切り)
- 1本
- ②生姜(みじん切り)
- 1/2片
- ②酢
- 大2
- ②醤油
- 大2
- ②砂糖
- 大2
- ②塩コショウ
- 少々
- ②白ゴマ
- 大1
- 油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
鶏もも肉1枚は皮がついたまま半分に切って、身の厚い部分を包丁の先で刺し、【下味】の①の材料を全て合わせた物に15分程からめて置いておきます。
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- 2
- 次に、【ネギソース】の②の材料を全て合わせ、よく混ぜ合わせていきます。
その後冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえて、片栗粉をからめ、170度の油で5分程揚げていきます。
油をしっかりきって一口大の大きさに切ります。
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- 4
- お皿に盛り付けて、冷蔵庫で冷やしていた、ネギソースをかければ出来上がりです。
きっかけ
バーミヤンの鶏肉ののネギソースが好きで、家でも作ってみました。