さんまの塩焼き⭐塩水漬けで上手く焼くコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- ○塩
- 30g
- ○水
- 1リットル
- 大根
- 5センチ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- バットに○を溶かし、洗ったさんまを入れる。(塩水の濃度3%)
冷蔵庫に入れ、30分おく。
-
- 2
-
- 水気を拭いて、魚グリルで、両面焼く。
-
- 3
-
- 大根をおろしておく。
-
- 4
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- 焼いたさんまを皿に盛り付ける。
大根おろしを添え、お好みで、醤油を垂らす。
おいしくなるコツ
①3%濃度の塩水に漬けておくと、味のムラがなく、臭みも抜ける。
②焼く前に、拭くことで、皮がパリッと焼ける。
きっかけ
さんまを買ったので
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塩水漬けで、皮は、パリッと!身は、ふっくら!