簡単副菜♫なすとえのきの甘酸っぱいトロトロ煮込み レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- なす
- 2本
- えのき
- 半袋
- ごま油
- 大匙1
- ○酒
- 大匙1.5
- ○醤油
- 大匙1.5
- ○みりん
- 大匙1
- ○砂糖
- ふたつまみほど
- お酢
- 大匙0.5
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切ってから、皮目に切り込みを入れて一口大に
えのきは石突きを取り2-3等分にそれぞれ切る
○を混ぜ合わせておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で茄子を皮目側で3分、白身側で2分、しっかり焼く
-
- 3
- えのきと混ぜた○を加えて、弱火で5分ほど煮る
-
- 4
- 最後にお酢を加えてサッと混ぜ合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
ダイエット中なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません