お弁当に!ピーマンと竹輪のきんぴら レシピ・作り方

お弁当に!ピーマンと竹輪のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
栄養のあるピーマンの種とワタも入れました。
ゴマ多めで、種も気になりにくなり食べやすい!

材料(3人分)

  • ピーマン 150g
  • 竹輪 3本
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○一味唐辛子 少々
  • ゴマ 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 母が家庭菜園で作ったピーマン、取り忘れて赤くなったのも使いました。 

    もちろん、ふつうのピーマンだけでも美味しくできます!
  2. 2 ピーマンは、ヘタを切り捨て乱切りに、ワタは荒く刻み、種も使います。
    竹輪も乱切りにします。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、あたた
    めたら、2を入れて炒める。
    しんなりしてきたら、○を入れ4〜5分炒め煮する。
    ゴマをふり入れ完成です。

きっかけ

ピーマンの消費

  • レシピID:1580048816
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当のおかず全般ちくわ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る