在宅ランチ♪すっぱくて美味しい塩ダレ豚肉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 豚バラ肉
- 80g
- ネギ
- 10cm
- ごま油
- 大匙1
- ○水
- 30cc
- ○酒
- 小匙1
- ○鶏がらスープの素
- 小匙1弱
- ○塩
- ひとつまみ
- ○レモン汁
- 小匙1
- ○にんにくチューブ
- 1cm
- ●片栗粉
- 小匙1弱
- ●水
- 小匙1弱
- 麺つゆ
- 大匙1〜お好み量
- 粗挽き黒胡椒
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は一口大に
ネギはみじん切りに
それぞれ切る
○を混ぜておく
鍋にお湯を沸かす
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し豚肉を焼く
火が通って来たら少し火を弱めて○を入れてじっくり火を通す
-
- 3
- そうめんを茹で始め、茹で上がったら流水で冷やして水気をしっかり切る
-
- 4
- 2のお肉に火がしっかり通ったらネギを加え、水分が飛び切る前に●の水溶き片栗粉を加えてとろみを出す
-
- 5
- そうめんを器に盛り、麺つゆを垂らしてからお肉を乗せる
お好みで黒胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
麺つゆの量は味の好みで調整してください
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
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