在宅ランチ♪すっぱくて美味しい塩ダレ豚肉そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
ご飯に合う塩ダレ豚肉をそうめんに乗せてみました、
なかなかいけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
2束
豚バラ肉
80g
ネギ
10cm
ごま油
大匙1
○水
30cc
○酒
小匙1
○鶏がらスープの素
小匙1弱
○塩
ひとつまみ
○レモン汁
小匙1
○にんにくチューブ
1cm
●片栗粉
小匙1弱
●水
小匙1弱
麺つゆ
大匙1〜お好み量
粗挽き黒胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に
    ネギはみじん切りに
    それぞれ切る

    ○を混ぜておく
    鍋にお湯を沸かす
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し豚肉を焼く
    火が通って来たら少し火を弱めて○を入れてじっくり火を通す
  3. 3
    そうめんを茹で始め、茹で上がったら流水で冷やして水気をしっかり切る
  4. 4
    2のお肉に火がしっかり通ったらネギを加え、水分が飛び切る前に●の水溶き片栗粉を加えてとろみを出す
  5. 5
    そうめんを器に盛り、麺つゆを垂らしてからお肉を乗せる
    お好みで黒胡椒を振って出来上がり

おいしくなるコツ

麺つゆの量は味の好みで調整してください

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん長ネギ(ねぎ)豚バラ肉そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする