材料(2〜3人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- 湯
- 適宜
- 豚バラ薄切り肉
- 10枚
- 塩こしょう
- 少々
- ポン酢
- 小さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- オクラに塩をふり、うぶ毛を取るように軽く揉み、洗い流す。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を茹でる。
ザルにとり、冷水でら色止めしたら、ヘタを切り落とし、水気を拭く。
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- 3
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- 豚肉に塩こしょうをふり、オクラを巻いていく。
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- 4
- フライパンに、サラダ油をひき、巻き終わりを下にした豚肉を並べる。
転がしながら、全面が焼けたら、ポン酢を加え、絡めて皿に盛る。
粗挽きこしょうをふる。
オクラの ねっとり、うまみの豚バラを
ポン酢で、さっぱり旨い!