簡単!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚こま肉(牛肉でも可)
- 150g
- ピーマン
- 2〜3個
- 水煮細切りたけのこ
- 120g程度
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お肉は小さくカットして、塩胡椒を振った後、片栗粉をまぶしてコーティングする
-
- 2
- ピーマンは縦に細切りする、水煮の筍は水を切ってザルに入れておく
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を入れて、豚こま肉を炒める、肉に火が通って来たらピーマンとたけのこを入れて、中火で2分ほどさっと炒める
-
- 4
- その後、調味料●を全て入れ、塩こしょうも加えて、全体に味がなじむように炒める
-
- 5
- 全体に火が通り、味をが馴染んで来たら完成です
おいしくなるコツ
中火〜強火でサッと炒めることがポイントです!
きっかけ
ピーマンが安売りしていたの、たくさん買ってしまいました!ピーマン消費のため!