おおいた式ミントティー レシピ・作り方

おおいた式ミントティー
  • 約10分
  • 100円以下
sahsan
sahsan
鉢植えのミントがボーボーになっていたので、大分名物をつかったミントティーを作りました。爽やかでほんのり甘さい夏にぴったりのドリンクです。

材料(2人分)

  • ミントの葉 5〜10枚
  • 紅茶のティーパック 1つ
  • ザボン漬け 4片ぐらい
  • (あれば)かぼす 1/2個

作り方

  1. 1 紅茶のティーパックとミントの葉を急須に入れる
  2. 2 グラグラ沸騰したお湯をそそぐ。ふたをして5〜10分蒸らす
  3. 3 氷を入れた容器に入れて急冷する(適当な入れ物がなかったので、プロテインシェイカーで失礼)
  4. 4 ザボン漬けをミントティーに入れる。
  5. 5 すぐに飲んでもいいですが、冷蔵庫でしばらく冷やすとザボンの風味がミントティーに溶け出してよりおいしくなります。
  6. 6 氷の入ったグラスに注ぎ、ミントの葉を散らす。お好みでカボスを搾ってもおいしいです。

きっかけ

インターコンチネンタル別府リゾート&スパで飲んだ、ザボン漬け入りのハーブティーがおいしかったので

おいしくなるコツ

グラグラ沸騰したお湯を使うこと

  • レシピID:1580048539
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
sahsan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る