サバ缶詰で簡単、冷や汁❤️柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- サバ缶詰(水煮)
- 小1個
- きゅうり
- 1/2本
- ●細ネギ
- 1本
- ●みょうが
- 1個
- ●生姜
- 1センチ大
- ◇冷水
- 250cc
- ◇サバ缶詰めの汁
- 1個分
- ◇柚子こしょう
- 小さじ1/2弱
- ◇氷
- 2〜3個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サバの身は、ほぐして、汁は、使うのでとっておく。
きゅうりは、薄切り。
●は、刻んでおく。
-
- 2
-
- どんぶりに、◇を入れてよく混ぜた中に、ごはんを入れる。
-
- 3
-
- 2の中に、1を入れ、めんつゆで味を整え、ゴマを散らして、完成です。
おいしくなるコツ
サバ缶は、水煮以外の醤油煮や、味噌煮などでも、美味しくできます。
今回、自家製の柚子こしょうを使用、お好みで調整してください。
食感が良く、体を冷やす効果のきゅうりは、必須
●の薬味は、お好みで!
きっかけ
サバ缶詰めの簡単レシピを増やしたいから
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サバ缶の煮汁にも、旨味と栄養があるので入れましょう。
柚子こしょうと薬味で、食欲アップ!