電気圧力鍋で#イワシの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
イワシが、安かったので、電気圧力鍋で、調理してみました。ちなみに電気圧力鍋は、MK精工のメーカーの製品です。圧力は、多少製品に、よって誤差はあるかもよしれません

材料(3人~4人分人分)

イワシ(小)
12匹
塩(臭み用)
小1/2杯
生姜(A)
3/4片
●水
200cc
●酒
大4杯
●みりん
大3杯
●砂糖
大3杯
●味噌
大3杯
◎味噌
大1杯
◎醤油
大1/2杯
◎生姜(B)
1/4片

作り方

  1. 1
    イワシは、臭み消し用の塩を均一にふり10分おく。イワシにお湯(80℃~85℃)をかけて、表面が、白くなったら、流水で、洗い流す(霜降り)
  2. 2
    生姜(A)を線切りにする。
  3. 3
    生姜(B)をみじん切りにする。
  4. 4
    調味料●を、混ぜ合わせ味噌を溶かしておく。
  5. 5
    電気圧力鍋の釜に、イワシと、調味料(●)と、生姜の線切りをいれて、圧力蓋を、閉める。
  6. 6
    メニューキーを、押してさばの水煮を、選びスタートキーを、押しす。ピーピー~と終了音がなり圧力ピンが下がったことを確認して圧力蓋を、外す?
  7. 7
    保温/取消キーを、押してから、加熱キーを、押して時間5分に、設定する。
  8. 8
    調味料(◎ )を、混ぜ合わせ味噌を溶かしておく。
  9. 9
    調味料(◎)を加えスタートキーを、押しす。ピーぴー~となったら、保温/取消キーを、押して出来上がりです。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋で、調理することで骨まで美味しく食べられます。醤油は、減塩醤油を、使いました。

きっかけ

イワシが、安かったので、電気圧力鍋で、してみました。色んなものを作ってます。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
料理名
電気圧力鍋で#イワシの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする