大分の庶民の味♪ハモかつ レシピ・作り方

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sahsan
大分県は鱧(はも)の産地です。湯引きや鍋だけでなく、フライにするのも定番の食べ方です。

材料(2人分)

ハモの切り身
2枚
天ぷら粉
100グラム
パン粉
適量
味塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    はもは骨切りした切り身を買ってきます。
  2. 2
    切り身を5センチぐらいの長さに切って、味塩こしょうで下味をつけます。
  3. 3
    天ぷら粉を、天ぷらの衣と同じ水加減で溶きます。
  4. 4
    天ぷら粉液→パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げます。

おいしくなるコツ

パン粉の下地に天ぷら粉を使うことで、パリッとしたクリスピーな食感になります。小麦粉と卵でもOKです。

きっかけ

はもカツは九州以外ではめずらしい食べ方なので。居酒屋で食べたハモかつがおいしかったので再現しようと思いました。

公開日:2021/07/13

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カテゴリ
フライ

このレシピを作ったユーザ

sahsan 大分県在住の子供のいない主婦です。お酒が大好き。九州のご当地グルメやおつまみを中心に投稿しています。

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