鶏もも肉と彩り野菜の炒め物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
彩り野菜に鶏もも肉の旨味が染み込んだ一品です。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
ニンニク
2片
コリンキー
200g
生椎茸
2枚
ブロッコリー
200g
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大1
料理酒
大1
●味醂
大1
●白醤油
大1
●鶏がらスープ
大1
●胡椒
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切り分ける。
  2. 2
    切り分けた鶏もも肉に軽く塩コショウを振る。
  3. 3
    コリンキーは半分に割り、中の種を取り除く。今回は1/4使用しています。
  4. 4
    ブロッコリーを小房に切り分け、熱湯でサッと茹でて粗熱を取っておく。
  5. 5
    生椎茸を1㎝程の幅に切り分ける。
  6. 6
    ニンニクを包丁の背で潰した後に粗微塵切りにする。
  7. 7
    オリーブオイルをフライパンで熱し、ニンニクを焦がさない様に炒める。
  8. 8
    鶏もも肉の皮を下にして焼き。焼き色が付いたら返し、コリンキー・生椎茸を加えて1分程炒める。
  9. 9
    ブロッコリーを入れ、●の調味料を加えて2分程炒める。
  10. 10
    ミニトマトを加えて軽く混ぜ合わせる。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加える。
  12. 12
    水溶き片栗粉が全体に行き渡る様に混ぜ合わせて完成。
  13. 13
    彩りが鮮やかなので綺麗に盛り付けて食卓へ。

おいしくなるコツ

コリンキーはサラダでも食べられる食材なので、鶏もも肉以外は火を通し過ぎない様にする。

きっかけ

地元野菜の直売店にコリンキーが出てきたので使って見ました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー鶏もも肉プチトマト

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする