実山椒の下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方

実山椒の下処理と冷凍保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
毎年この季節、庭の青山椒の実を採り、下処理して一年分を冷凍保存します。

材料(保存する量人分)

  • 青山椒の実 150g
  • 塩水 水1ℓ当たり、塩小さじ1
  • 保存袋

作り方

  1. 1 青山椒の実の枝や、傷のあるものは、除き、良く洗う。
  2. 2 大きめの鍋に塩水を作り、沸かし、1を入れ5〜6分、茹でる。
  3. 3 茹でる固さは、指の腹で挟んでみて、軽くつぶれるくらいが目安。
  4. 4 茹で上がったら、水に2〜3時間、浸してアクを抜く。
    (時々、水を変える)
  5. 5 ザルにとり、青山椒の実の水気を拭く。
    小分けにして保存袋に入れ、空気を抜いて綴じる。
    匂いが漏れないように、袋は2重にしておく方が良い。
  6. 6 冷凍保存する。1年間は保ちます。

    魚料理の臭み消し、佃煮、和え物に入れたりと、色々使えます。
  7. 7 煮魚に、少し入れると美味しく炊けますよ!

きっかけ

毎年、山椒の実がなるので

  • レシピID:1580047475
  • 公開日:2021/06/01
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つくったよレポート(3件)

  • meme808
    meme808
    2021/06/15 14:02
    実山椒の下処理と冷凍保存方法
    参考にして冷凍保存しました。レシピありがとうございます☆
  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/06/07 20:27
    実山椒の下処理と冷凍保存方法
    初めて山椒の実を処理しました。参考になりました!ありがとうございました!
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/06/05 13:52
    実山椒の下処理と冷凍保存方法
    昨日山椒を買ってきて下処理して出し殻昆布で佃煮を作るために冷凍保存してます。

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