実山椒の下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(保存する量人分)
- 青山椒の実 150g
- 塩水 水1ℓ当たり、塩小さじ1
- 保存袋
作り方
- 1 青山椒の実の枝や、傷のあるものは、除き、良く洗う。
- 2 大きめの鍋に塩水を作り、沸かし、1を入れ5〜6分、茹でる。
- 3 茹でる固さは、指の腹で挟んでみて、軽くつぶれるくらいが目安。
-
4
茹で上がったら、水に2〜3時間、浸してアクを抜く。
(時々、水を変える) -
5
ザルにとり、青山椒の実の水気を拭く。
小分けにして保存袋に入れ、空気を抜いて綴じる。
匂いが漏れないように、袋は2重にしておく方が良い。 -
6
冷凍保存する。1年間は保ちます。
魚料理の臭み消し、佃煮、和え物に入れたりと、色々使えます。 - 7 煮魚に、少し入れると美味しく炊けますよ!
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