在宅ランチ♫こってり甘辛の黄身のせ the肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ●水
- 200cc
- 豚バラ肉
- 80gほど
- ネギ
- 1/4本
- ごま油
- 小匙1.5
- ○醤油
- 小匙1.5
- ○酒
- 小匙1.5
- ○砂糖
- 小匙1弱
- ○顆粒だしの素
- 小匙1
- ○にんにくチューブ
- 小匙1
- 黄身
- 1個
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし始める
豚バラ肉は一口大に
ネギは斜め切りにぞれぞれ切る
○を混ぜ合わせておく
-
- 2
- ●は別の小鍋に入れて温めておく
(レンジで熱々にしてもOK)
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
全体的に色が変わったらネギも入れて油を吸わせる様に炒める
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- 4
- そろそろお湯が沸くので、お蕎麦を標準時間で茹で始める
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- 5
- フライパンのネギがしんなりしてきたら、混ぜ合わせた○を入れて強めの弱火でお蕎麦が茹で上がるまでじっくり炒め煮する
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- 6
- お蕎麦が茹で上がったらザルにあけて水分を切り、器に入れる
さらに温めておいた●のお汁を加える
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- 7
- フライパンは最後に水分を飛ばす様に強めの中火で煽り炒めて、6の器に盛る
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- 8
- 最後に黄身をトッピングし、お好みで七味をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
味は濃いめなのでお好みで調整してください
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
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味が濃いめで食欲増進、麺の量も増えちゃうかも……