白だしで簡単♪若竹煮 レシピ・作り方

白だしで簡単♪若竹煮
  • 約10分
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
旬の筍で若竹煮です(*^O^*)
白だしを使って簡単♪

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1個
  • わかめ ひとつかみ
  • 椎茸 3個
  • ☆水 200ml
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 筍、椎茸はお好みの大きさに切る。
    わかめは塩抜きして、お好みの大きさに切る。
  2. 2 ☆、椎茸を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら、筍を加え、落とし蓋をして、ひと煮立ち。
  3. 3 火を止めて、わかめを入れて、あら熱がとれたら、完成!

きっかけ

若竹煮が大好きで♪

おいしくなるコツ

お使いの白だしによってえんぶんが様々なので、量は調整してね!

  • レシピID:1580047298
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ簡単夕食たけのこたけのこの煮物
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る