白ワインと♫エビとアスパラと卵のふんわり塩胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 6匹
- アスパラ
- 大きめ4本
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大匙1+1
- 塩胡椒
- 強めに少々
- ○エビ用片栗粉
- 小匙1
- ○エビ用塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- エビは殻を剥いて背腸を除き、
縦半分に切る
片栗粉を揉みこんでから流水で流し、塩胡椒をしておく
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- 2
- アスパラは茎側の下半分の皮をピーラーで剥いてから4等分に切る
ネギは2cm幅の斜め切りにする
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- 3
- 卵は溶いておく
フライパンにごま油大匙1を熱し、溶き卵を入れてサッと半熟の炒り卵にして器に出しておく
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- 4
- 同じフライパンにごま油大匙1を再度熱し、アスパラ→ネギ→エビの順で炒める
-
- 5
- エビにしっかり火が通ったら塩胡椒を強めに振り、3の炒り卵を戻してサッと混ぜ合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
たまごは半熟炒り卵で取り出してください
胡椒は強めがおすすめです
きっかけ
白ワインに合わせたくて
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