簡単、常備菜⭐ごぼうのゴマ照り煮 レシピ・作り方

簡単、常備菜⭐ごぼうのゴマ照り煮
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ごぼうも、斜め切りで、火の通りも早く、きんぴらより手早く完成します。

材料(作りやすい量人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○和風だし顆粒 小さじ1/2
  • ○水 大さじ2
  • ○片栗粉 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ゴマ油 ひとたらし

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしでよく洗い、斜め切りにし、水に浸しアク抜きする。

    ごぼうの水気をきる。
    ○を合わせておく。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油をひき、ごぼうを入れ炒め、酒をふり1分蒸らし焼きする。
  3. 3 よく混ぜながら○を入れて煮詰める。
    とろみをついたら、ゴマ油をたらし、白ゴマをふる。

きっかけ

簡単、常備菜を作りたい

  • レシピID:1580046861
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう使い回しおかずすきまおかず
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る