材料(2人分)
- 茹でホタルイカ
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- ○味噌
- 大さじ1
- ○だし
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 旬になると、店先にずらりと並ぶほたるイカ。
塩茹でのホタルイカを使います。
-
- 2
-
- ねぎは、斜め切りにし、サッと茹で、ザルに取る。
乾燥わかめも、サッと茹で、ザルに取る。
-
- 3
- ○を合わせておく。
-
- 4
-
- 器に、水気を絞った、ねぎ、わかめ、ホタルイカを盛る。
3の酢味噌をかけて、召し上がってください。
きっかけ
ホタルイカが、苦手な人も食べてほしいから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めの酢味噌が、ホタルイカとよく合う!