下処理で美味しく!ハタハタの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハタハタ
- 6匹
- 塩(ヌメリ取り用)
- 大さじ1
- 追加の塩
- 少々
- ひっつきにくいホイル
作り方
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- 1
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- ハタハタの頭と内臓を取る。
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- 2
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- 塩をかけて、優しく揉みヌメリを取り、水で洗う。
水気を優しく拭き、塩をふる。
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- 3
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- フライパンにひっつきにくいホイルを敷いて、2を両面、焼く。
(魚から油が出てきたら拭きながら、焼くと美味しく焼ける)
おいしくなるコツ
ハタハタの身は、柔らかいので優しく。扱う
ハタハタの水気を拭く。
きっかけ
ハタハタのいつも作るレシピ です。
ハタハタは、身が柔らかく崩れやすいので、魚グリルより、ホイルを使いフライパンが簡単です♪