ふんわりとうふチョコスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 80g
- バター 20g
- 豆乳 20g
- 板チョコレート 50g
作り方
-
1
バターはレンジ600wで30秒加熱して溶かす。
板チョコレートは小さく割っておく。
オーブン170℃に予熱開始。 - 2 ボウルにホットケーキミックス・1のバターを入れゴムベラ等で混ぜる。
- 3 2に絹ごし豆腐を手で潰しながら加え混ぜる。
- 4 3に豆乳・チョコレートを加え、何となくひとまとめにしたら、手でまとめる。
- 5 4を4等分にして、1つずつ厚さ1cm程の三角形に成形する。
-
6
170℃のオーブンで15分焼く。
※オーブン時間は機種により調整してください。
表面にうっすら焼き色がつくまでです。
きっかけ
コンビニのチョコスコーンを2つ買いました。娘が1つ食べました。次の日もう1つ食べたいと言いました。娘の分はありません。ママが作ろうか?と言いました。しっとりしたやつがいい!と言われました。しっとり重視で豆腐を入れたらふわふわになりました。
おいしくなるコツ
生地がベタベタして成形しにくい時は、小麦粉を打ち粉にしてください。
- レシピID:1580045828
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません