子供と作る(甘さ控えめ)黒糖蒸しパン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 黒糖 40g
- 牛乳 90ml
- 米油(サラダ油) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レーズン 20g
作り方
-
1
レーズン以外の材料を計量してボウルに入れる
-
2
泡立て器で混ぜ、混ざったらレーズンを入れ均等になるよう混ぜる
-
3
生地をカップに入れる
※シリコンカップ4つ分 -
4
強火で10分蒸す
-
5
冷めてからカップを外しましょう
※蒸し器への出し入れは熱いので親御さんがサポートしてください
きっかけ
おやつが何もない時に家にある物だけでサッサっと簡単に作れます。
おいしくなるコツ
幼児には「ちゃんと」「しっかり」など抽象的な表現が伝わりにくいので、具体的な声かけが必要です。 声かけポイント↓ 「この90mlのメモリまで牛乳を入れてね」 「100になるまで小麦粉を入れてね」 「白い粉が見えなくなるまで混ぜてね」
- レシピID:1580045662
- 公開日:2021/02/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめ黒糖蒸しパン。
お砂糖少なめですが十分な甘さ、レーズンもアクセントになっています。クルミを入れても◎