肉無し!オートミールの豆腐ハンバーグ⭐和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
お肉無し、豆腐と米飯化したオートミールの和風ハンバーグ、
10センチ大のハンバーグが2個できます!

材料(2人分)

◆オートミール(粉砕形状)
40g
◆水
50cc
○木綿豆腐
1/2丁(150g)
○ネギ(みじん切り)
5センチ分
○鰹節パック
1/2袋
○ニンニクチューブ
2センチ
○和風顆粒だし
少々
○塩
少々
サラダ油
小さじ1
◇あんかけ
◇しめじ
1/2袋
◇長ネギ(斜め切り)
10センチ
◇水
100cc
◇醤油
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇和風顆粒だし
小さじ1/2
◇砂糖
ひとつまみ
●水溶き片栗
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に◆を入れ混ぜ、ラップしレンジ加熱する(600w2分)
    この間に、しめじは小房に、
    ネギは、薄斜め切りとみじん切りにしておく。
  2. 2
    1と○をよく混ぜハンバーグの形に成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
    別皿にとっておく。
  3. 3
    そのフライパンに◇を入れ、野菜が柔らかくなったら、よく混ぜた●を入れとろみをつける。
  4. 4
    豆腐ハンバーグを皿に盛り、3のあんをかける。

おいしくなるコツ

あんかけの野菜はなんでもよいです♪

きっかけ

豆腐ハンバーグを美味しくしたい

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず豆腐ハンバーグ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする