肉無し!オートミールの豆腐ハンバーグ⭐和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆オートミール(粉砕形状)
- 40g
- ◆水
- 50cc
- ○木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- ○ネギ(みじん切り)
- 5センチ分
- ○鰹節パック
- 1/2袋
- ○ニンニクチューブ
- 2センチ
- ○和風顆粒だし
- 少々
- ○塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ◇あんかけ
- ◇しめじ
- 1/2袋
- ◇長ネギ(斜め切り)
- 10センチ
- ◇水
- 100cc
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◇砂糖
- ひとつまみ
- ●水溶き片栗
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に◆を入れ混ぜ、ラップしレンジ加熱する(600w2分)
この間に、しめじは小房に、
ネギは、薄斜め切りとみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 1と○をよく混ぜハンバーグの形に成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
別皿にとっておく。
-
- 3
-
- そのフライパンに◇を入れ、野菜が柔らかくなったら、よく混ぜた●を入れとろみをつける。
-
- 4
- 豆腐ハンバーグを皿に盛り、3のあんをかける。
おいしくなるコツ
あんかけの野菜はなんでもよいです♪
きっかけ
豆腐ハンバーグを美味しくしたい
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10センチ大のハンバーグが2個できます!