葉タマネギでホワイトシチュー~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
シンプルで濃厚なシチュー。寒い季節にピッタリの一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

葉タマネギ
4本
鶏もも肉
1枚
生椎茸
3個
小麦粉
大2
600cc
●固形コンソメ
1個
●白ワイン
100cc
●ローリエの葉
1枚
●塩
小半分
生クリーム
200cc
胡椒
少々
粉チーズ
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な油と筋を取り除き、小さめの一口大に切り分ける。
  2. 2
    葉タマネギはキレイに水洗いして、一番下の汚れている部分を薄く切り落とす。
  3. 3
    タマネギ部分・茎の太い部分を3等分(5㎝位)の長さに切る。形を崩さない様に注意。
  4. 4
    青い葉の部分を5㎝位に切る。
  5. 5
    椎茸は薄切りに。軸が柔らかい場合は薄くスライスして使います。
  6. 6
    厚底の鍋に鶏もも肉を加えて炒め、鶏肉からの脂を抽出する。
  7. 7
    鳥油が出てきたら葉タマネギを加え、全体に脂が絡まる様に炒める。
  8. 8
    椎茸を加え、小麦粉を加えて良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    小麦粉がシッカリ混ぜ合わさったら、●の材料を加えて10分程煮込む。
  10. 10
    沸騰したらアクを丁寧に取る。
  11. 11
    葉タマネギの固い部分が柔らかくなったら火力を弱火にし、生クリームを加える。
  12. 12
    沸騰させずに1~2分煮込み、粉チーズ・胡椒を加えて味を調える。
  13. 13
    タマネギ部分を上に器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

鳥脂をシッカリとタマネギに絡める事。タマネギ部分・軸の太い部分の形を残す様に煮込む。

きっかけ

葉タマネギが店頭に並びだしたので考案しました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー鶏もも肉生クリーム

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする