材料(3~4人分)
- 葉タマネギ
- 4本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生椎茸
- 3個
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 600cc
- ●固形コンソメ
- 1個
- ●白ワイン
- 100cc
- ●ローリエの葉
- 1枚
- ●塩
- 小半分
- 生クリーム
- 200cc
- 胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余分な油と筋を取り除き、小さめの一口大に切り分ける。
-
- 2
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- 葉タマネギはキレイに水洗いして、一番下の汚れている部分を薄く切り落とす。
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- 3
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- タマネギ部分・茎の太い部分を3等分(5㎝位)の長さに切る。形を崩さない様に注意。
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- 4
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- 青い葉の部分を5㎝位に切る。
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- 5
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- 椎茸は薄切りに。軸が柔らかい場合は薄くスライスして使います。
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- 6
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- 厚底の鍋に鶏もも肉を加えて炒め、鶏肉からの脂を抽出する。
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- 7
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- 鳥油が出てきたら葉タマネギを加え、全体に脂が絡まる様に炒める。
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- 8
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- 椎茸を加え、小麦粉を加えて良く混ぜ合わせる。
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- 9
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- 小麦粉がシッカリ混ぜ合わさったら、●の材料を加えて10分程煮込む。
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- 10
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- 沸騰したらアクを丁寧に取る。
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- 11
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- 葉タマネギの固い部分が柔らかくなったら火力を弱火にし、生クリームを加える。
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- 12
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- 沸騰させずに1~2分煮込み、粉チーズ・胡椒を加えて味を調える。
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- 13
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- タマネギ部分を上に器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
鳥脂をシッカリとタマネギに絡める事。タマネギ部分・軸の太い部分の形を残す様に煮込む。
きっかけ
葉タマネギが店頭に並びだしたので考案しました。
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