材料(作りやすい量人分)
- ぶりのアラ
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 熱湯
- 適宜
- 大根
- 500g
- 水
- 400cc
- 酒
- 100cc
- 昆布
- 10センチ角
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- ●水溶き片栗
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりのアラは、塩を振って10分ほど放置。
その間に、大根の皮を剥ぎ、厚さ2センチほどの半月切りにする。
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- 2
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- その間に、大根の皮を剥がし、2センチの厚さの半月切りにする。
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- 3
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- 流し台に置いた鍋に、ぶりを入れ熱湯をかける(ぶりが浸るまで)
水をたして、丁寧に洗う。
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- 4
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- 鍋に、2の大根を入れ水と昆布を入れ強火にかける。
沸騰したら、ぶり、酒、和風だしを入れる。
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- 5
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- 再沸騰して15分煮る。
途中、昆布のおかげで、アクが集まって浮いてくるので、丁寧に取る。
-
- 6
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- 砂糖と加え、落とし蓋をし5分煮る。
次に醤油を加え5分煮る。
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- 7
- 煮汁に水溶き片栗を溶き入れ、とろみをつける。
こってりした具合が良い場合には、さらに煮詰める。
おいしくなるコツ
丁寧な下処理とアク取り
大根は、水から煮る。こと!
きっかけ
ぶりをいただいたので、
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ぶりをよく食べる土地の、普段の煮物です