色がきれい♪紫いも⭐ぼた餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
蒸した紫芋をポリ袋で、つぶし丸めた、簡単ぼた餅です。
「きれいな色を眺めながらのお抹茶」というのもいいですよ♪

材料(6個人分)

紫いも
2本(250gくらい)
砂糖
大さじ2
お餅
1個
大さじ2
ごはん
100g
てみず用水
適宜

作り方

  1. 1
    紫いもを柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2
    紫いもの皮を剥がし、砂糖と共にポリ袋に入れ、つぶす。
  3. 3
    耐熱容器に、餅と水を入れ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w1分)その中にごはんを入れ、しゃもじでよく混ぜる。
  4. 4
    3の餅のごはんをピンポン玉の大きさに丸める。
    指先に水をつけると作業しやすい。
    紫いもは、餅のごはんより少し大きめに丸め、包み丸く形を整える。
  5. 5
    断面は、こんな感じです!
    写真では、暗く写りましたが、
    実物は、きれいな紫色にできました!

おいしくなるコツ

皮付きで紫いもを蒸して、少し放置してからの方が、色良く仕上がります。 砂糖の分量は、芋によって加減して下さい。

きっかけ

紫いもの色が、きれいだったので、

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子お花見・春の行楽芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする