材料(6個人分)
- 紫いも
- 2本(250gくらい)
- 砂糖
- 大さじ2
- お餅
- 1個
- 水
- 大さじ2
- ごはん
- 100g
- てみず用水
- 適宜
作り方
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- 1
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- 紫いもを柔らかくなるまで蒸す。
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- 2
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- 紫いもの皮を剥がし、砂糖と共にポリ袋に入れ、つぶす。
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- 3
- 耐熱容器に、餅と水を入れ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w1分)その中にごはんを入れ、しゃもじでよく混ぜる。
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- 4
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- 3の餅のごはんをピンポン玉の大きさに丸める。
指先に水をつけると作業しやすい。
紫いもは、餅のごはんより少し大きめに丸め、包み丸く形を整える。
-
- 5
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- 断面は、こんな感じです!
写真では、暗く写りましたが、
実物は、きれいな紫色にできました!
おいしくなるコツ
皮付きで紫いもを蒸して、少し放置してからの方が、色良く仕上がります。
砂糖の分量は、芋によって加減して下さい。
きっかけ
紫いもの色が、きれいだったので、
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「きれいな色を眺めながらのお抹茶」というのもいいですよ♪