簡単⭐️野菜たっぷり⭐️美味しい⭐️アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小アジ
- 12匹
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- カンタン酢
- 300ml
- すりゴマ
- 大さじ3
- 唐辛子
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 小アジの内臓を出して、ゼイゴをとります。水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くつけます。
-
- 2
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- 野菜を切ってフライパンに入れ、唐辛子、大葉みじん切り、すりゴマ、カンタン酢を加え軽く混ぜます。
-
- 3
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- 高温の油でカラッとアジを揚げます。
油を少し切って、アジが熱いうちにフライパンの酢の中に漬け込みます。
-
- 4
-
- 一晩そのまま寝かせて、次の日に魚を裏返しながらタッパに詰めていきます。
おいしくなるコツ
アジが大きくて、骨が気になるときは3枚に開いて身だけを使って作ると高齢者にも喜ばれます!
カンタン酢は色々な種類があります。酸味が効いた方が好きな人はまろやか和風だしカンタン酢200ml➕レモンカンタン酢100ml➕カボス半分は最高ですよ!
きっかけ
アジ釣りと南蛮が大好きです♪
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