サクサク長芋の☆チーズインハンバーグ✩.*˚ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長芋
- 60g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルにパン粉を入れ牛乳に浸す。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
長芋の半分はすりおろし、半分は1cm角に切る。
-
- 3
- 1のボウルに2・卵を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 3に合い挽き肉・塩を加え手で粘りが出るまで捏ねる。
-
- 5
- 4を楕円形にし、真ん中をくぼませてシュレッドチーズを入れ成形する。
-
- 6
- フライパンに油を熱し、5を焼く。
強火で両面に焼き色をつけたら、蓋をして弱めの中火にし5分程焼く。
-
- 7
- 6の上にスライスチーズを乗せ、蓋をして余熱で溶かす。
-
- 8
-
- 中からチーズがとろ〜り
インサイド
外にもチーズが
アウトサイド
だそうです(娘談)。
おいしくなるコツ
長芋を半分角切りにして歯触りを残しました。
お好みのソースで召し上がれ♪
きっかけ
ある日の夕飯に 肉肉!の娘の好物を作りました。
インサイド、アウトサイド チーズチーズチーズ!