野菜たっぷり♫白菜と小松菜と豆腐の塩だれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3-4枚
- 小松菜
- 4-5株
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大匙1
- ○水
- 100cc
- ○酒
- 大匙1
- ○鶏がらスープの素
- 大匙1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○にんにくチューブ
- 4cmほど
- ○片栗粉
- 大匙1
- ごま油(仕上げ用)
- 一振り
- 粗挽き胡椒
- 多めに少々
作り方
-
- 1
- 白菜は薄切りに
小松菜は4-5cm幅に
それぞれ切る
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、強めの中火で白菜の芯から炒め、少し透き通ってきたら葉の部分と小松菜も入れて炒める
-
- 3
- 全体がしなっとしたら○を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 3に小口切りにした豆腐を入れて、火を少し弱めて4-5分煮込む
-
- 5
- 最後にごま油と粗挽き胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
野菜の旨味が逃げない様に強めの火でサッと炒めて下さい. 最後の煮込みはかき混ぜながら煮て下さい
きっかけ
ダイエット中なので
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