青梗菜と絹揚げの中華風あんかけ~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 400g
- 絹揚げ2枚入
- 1袋
- トマト(固めの物)
- 1個
- 茹で用塩
- 小1
- ●中華ガラスープ
- 小1
- ●味醂
- 大1
- ●料理酒
- 大1
- ●オイスターソース
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●水
- 100cc
- 片栗粉
- 大1
- 水溶き用の水
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大1.5
作り方
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- 1
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- 青梗菜を良く水洗いする。
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- 2
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- 根元の部分と派の部分に分け、5㎝位の長さに切る。
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- 3
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- 根元は芯の部分を残す。
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- 4
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- 根元の部分は芯を中心に一口大に切り分ける。
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- 5
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- 葉・根元に分けてもう一度良く水洗いする。
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- 6
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- 根元部分に土汚れが残る場合が多いので、特に丁寧に。
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- 7
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- 鍋に水を入れ塩を加え、沸騰したら根元部分を入れる。
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- 8
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- 再沸騰したら葉を加え、次に沸騰ししたら火を止める。
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- 9
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- ザルで湯切りをして、水に晒してシッカリと絞る。
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- 10
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- トマトを一口大に切る。
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- 11
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- フライパンにごま油を入れ、青梗菜・トマトを加えて軽く塩コショウで炒める。
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- 12
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- 絹揚げに熱湯を掛け油抜きをし、一口大に切り分ける。
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- 13
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- ●の材料を鍋に入れ、加熱しながら良く混ぜ合わせる。
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- 14
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- 中火で絹揚げを加えて1~2分煮込む。
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- 15
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- 火を止め、鍋から絹揚げを一旦取り出す。
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- 16
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- 弱火で煮汁を加熱しながら、水溶き片栗粉を流し入れてあんを作る。
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- 17
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- 盛り付けた後、16の中華あんを掛けて完成。
おいしくなるコツ
青梗菜を茹で過ぎない事。餡かけはダマにならない様にサラッと仕上げる。
きっかけ
家庭菜園の青梗菜が豊作で、色々なレシピを考えています。
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