失敗しない*苦くない柚子ジャム レシピ・作り方

失敗しない*苦くない柚子ジャム
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きこねえ
きこねえ
手間はかかりますが…これさえ作れば柚子ジャムに柚子ティーに柚子味噌等々アレンジ自由!料理のレパートリー増えます(^-^)/

材料(中瓶2瓶人分)

作り方

  1. 1 柚子を半分に切り絞る。この時に種は必ず取っておく。(種はお茶パックに)皮についてる白い部分を徹底的にスプーン等を使って取り除き(苦味の元)太めの千切りに切る。
  2. 2 切った柚子の皮を水から入れて沸騰させ3分ほどでゆでこぼす。この作業を三回繰り返します。その時に出た灰汁はこまめに取り除いてください。
  3. 3 柚子の絞り汁に種と砂糖半分(300g)をいれ弱火でかき混ぜながら約15分ほど煮込みます。
  4. 4 その後…種パックを取り除き、残りの砂糖を加え(味をみて増やしたり減らしたりしてください)約15分ほどかき混ぜながら煮込みます。出来上がりの目安はジャムより緩めのトロっと感です。
  5. 5 煮沸した瓶に熱いうちにジャムをいれ、瓶を逆さまにして冷まします。(ジャムを長持ちさせるコツ)
  6. 6 早速…柚子ジャムトーストでいただきました(^-^)/

きっかけ

今年も柚子をたくさん頂いたので(*^^*) (去年は黒糖入りを作りましたが今回は定番で)

おいしくなるコツ

苦味は柚子の皮の白い部分です。手間かかりますが皮についた白い部分は徹底的に取り除きましょう!スプーンで簡単に取り除けますよ(^-^)/

  • レシピID:1580043643
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
ゆずその他のジャム
料理名
柚子ジャム
きこねえ
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