絹揚げと根菜(ごぼう・人参)の味噌煮 レシピ・作り方

絹揚げと根菜(ごぼう・人参)の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
goma.
goma.
甘味噌味の煮物です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹揚げは対角に包丁を入れて3角に切る。
  2. 2 人参・ごぼうは乱切りに、じゃがいもは半分~1/4に切る。しめじは石づきを取る。
  3. 3 マルチパンにごま油を熱し、人参・ごぼうを炒める。
  4. 4 3にしめじを加え、少し炒めたら具材が被るくらいの水(分量外)・オリゴ糖を入れる。
  5. 5 4が沸騰したら、弱めの中火にし、じゃがいも・絹揚げを加えて落し蓋をして10分程煮る。
  6. 6 5に、酒・味噌を加え更に10~15分程煮る。

    ごぼうが柔らかくなり、じゃがいもに竹串がスーッと刺されば出来上がり。

きっかけ

美味しそうな煮込み用の絹揚げを買ったので、甘味噌味にしてみました。

おいしくなるコツ

甘は染み込みやすいように先に入れます。

  • レシピID:1580043639
  • 公開日:2020/11/19
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ごぼう厚揚げの煮物厚揚げしめじにんじん
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