絶品☆鶏もも肉のトマトクリーム煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
鶏肉と野菜の旨味が染み込んだトマトクリームスープが抜群に美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
650g
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
小さじ1
★オリゴ糖
大さじ2
★カットトマト缶
1缶 400g
★水
100cc
★塩
ひとつまみ
★コンソメ
3個
★にんにくチューブ
10cm
豆乳
100cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
パセリ(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    人参・じゃがいもは皮を剥き乱切りに、玉ねぎはザク切りにする。
  2. 2
    マルチパンに油を敷き、鶏肉の皮目を下にして強火で焼く。

    皮目に焼き色が付いたら裏返す。
  3. 3
    2に人参・じゃがいも・玉ねぎを加え、蓋をして10分程弱めの中火にかける。

    蒸し煮にするので、野菜の水分が出て来ます。
    鶏肉と野菜の旨味がギュッと凝縮されます。
  4. 4
    3に★を加え、更に20分程煮る。
  5. 5
    4に豆乳・牛乳・生クリームを加えフツフツしてきたら火を止める。
  6. 6
    皿に盛りパセリを散らす。

おいしくなるコツ

トマト缶は酸味が尖るので、甘を入れます。オリゴ糖でもきび砂糖でも、蜂蜜でもお家にあるもので良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫に豆乳、生クリームが少しずつ残っていたので、煮込み料理に使いました。豆乳、生クリームがなくても、牛乳だけでも美味しくなると思います。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮じゃがいもトマト缶鶏肉のクリーム煮クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 17:18
しめじが余ってたので入れました!こくがあって美味しくできました!ありがとうございました!
くらや
くらやさん レポートありがとうございます! 美味しいと言っていただけて嬉しいです‪*ˊᵕˋ*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする