余った卵白で味噌汁 レシピ・作り方

余った卵白で味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
お菓子作りに卵黄だけ使い、いつまでも余ってしまう卵白(´・-・`)野菜室に置き去りのブロッコリーの茎(  ・᷄-・᷅)お味噌汁に入れてしまえば簡単に使い切れる♩

材料(4人分)

  • 卵白 1個
  • 1本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ブロッコリーの茎 1房分
  • 700cc
  • 粉鰹 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 葱は小口切りに、ブロッコリーの茎は皮を剥き輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸かし、1・わかめを入れて5分程火にかける。
  3. 3 2に粉鰹・味噌を溶かし入れる。
  4. 4 3に溶きほぐした卵白を回し入れ、フワッと浮いてきたらひと混ぜして火を止める。

きっかけ

そうだ、お味噌汁にしてしまえばいんだ。

  • レシピID:1580043412
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)わかめブロッコリー長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
朝ごはん ランチ 夕飯 簡単
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る