さつまいもペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
色々な用途に使用できます。
冷凍もできて便利♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
300g
★バター
15g
★オリゴ糖(又は砂糖)
大さじ2
★生クリーム(又は牛乳)
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に1・被るくらいの水を入れ火にかける。

    竹串がスーッと刺さるくらいまで茹でる。
  3. 3
    2の鍋のお湯を捨て、再度火にかけ水分を飛ばす。
  4. 4
    3をフォークで潰し、★を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    小分けにして冷凍する時は、何gずつか測り、ラップに平らに包む。
    更に保存袋に入れて密閉し冷凍庫へ。
    使用する時は自然解凍がお勧め。

    ※2週間以内に使い切ります。

おいしくなるコツ

砂糖はさつまいもの甘さにより調整してください。砂糖を入れなければ、食材を足してコロッケやサラダにも出来ます。

きっかけ

さつまいもの季節なので、レパートリーを増やしたく、ペーストを作って保存しておけば便利だと思い。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず牛乳・乳飲料生クリーム

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 05:47
トーストに塗りました!美味しかったです(*´∇`*)
のん786
のんさん ありがとうございます! 試してみたいです^^* すっごい早起きですね( °◊° )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする