さつまいもペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 300g
- ★バター 15g
- ★オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
- ★生クリーム(又は牛乳) 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。
-
2
鍋に1・被るくらいの水を入れ火にかける。
竹串がスーッと刺さるくらいまで茹でる。 - 3 2の鍋のお湯を捨て、再度火にかけ水分を飛ばす。
- 4 3をフォークで潰し、★を加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
小分けにして冷凍する時は、何gずつか測り、ラップに平らに包む。
更に保存袋に入れて密閉し冷凍庫へ。
使用する時は自然解凍がお勧め。
※2週間以内に使い切ります。
きっかけ
さつまいもの季節なので、レパートリーを増やしたく、ペーストを作って保存しておけば便利だと思い。
おいしくなるコツ
砂糖はさつまいもの甘さにより調整してください。砂糖を入れなければ、食材を足してコロッケやサラダにも出来ます。
- レシピID:1580043379
- 公開日:2020/10/20
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のん7862021/10/21 05:47トーストに塗りました!美味しかったです(*´∇`*)
冷凍もできて便利♪