さつまいもペースト レシピ・作り方

さつまいもペースト
  • 約15分
  • 300円前後
goma.
goma.
色々な用途に使用できます。
冷凍もできて便利♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋に1・被るくらいの水を入れ火にかける。

    竹串がスーッと刺さるくらいまで茹でる。
  3. 3 2の鍋のお湯を捨て、再度火にかけ水分を飛ばす。
  4. 4 3をフォークで潰し、★を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 小分けにして冷凍する時は、何gずつか測り、ラップに平らに包む。
    更に保存袋に入れて密閉し冷凍庫へ。
    使用する時は自然解凍がお勧め。

    ※2週間以内に使い切ります。

きっかけ

さつまいもの季節なので、レパートリーを増やしたく、ペーストを作って保存しておけば便利だと思い。

おいしくなるコツ

砂糖はさつまいもの甘さにより調整してください。砂糖を入れなければ、食材を足してコロッケやサラダにも出来ます。

  • レシピID:1580043379
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず牛乳・乳飲料生クリーム
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/10/21 05:47
    さつまいもペースト
    トーストに塗りました!美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る