材料(2人分)
- 枝豆(身の部分)
- 500g
- お湯
- 1ℓ
- 塩(揉む用)
- 15g
- 塩(湯がく用)
- 5g
- 塩(仕上げ用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 枝付きの枝豆です。
結束を切り、一枝だします。
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- 2
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- 新聞紙の上に置き、キッチンバサミで枝豆の上下をカットしていきます。
塩で湯がく時にこの穴から下味が入るのでばっさりいってください。
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- 3
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- カットした枝豆をボウルに入れ、水で洗い流して汚れをとります。
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- 4
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- よく洗った枝豆の水をきり、塩を入れて枝豆同士をこすり合わせて馴染ませます。
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- 5
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- 鍋に沸騰したお湯を用意し、塩5gを入れます。
そこに4の枝豆を塩付きのまま鍋に入れます。
3分〜5分お好みの固さに湯がきます。
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- 6
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- ザルにあげてそのまま粗熱をとります。
食べてみて塩が弱ければさらに上から塩ひとつまみを振り、調節してください。
おいしくなるコツ
大量にあるので3分ほどで湯がいて冷凍します。少し固めのほうが解凍する時にちょうどよくなります♪
きっかけ
枝豆をたくさんいただいたので♪
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