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クラムチャウダー レシピ・作り方

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goma.
あさりと牛乳で鉄分カルシウムバッチリ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり缶
1缶
★人参
1/2本
★じゃがいも
1個
★玉ねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ2
300cc
牛乳
400cc
コンソメ
2個
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好みの量
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作り方

  1. 1
    ★は1cm角切りにする。
  2. 2
    深めのマルチパンにバターを熱し、1を炒める。
  3. 3
    2の玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れ、野菜に満遍なく絡めるように炒める。
  4. 4
    3に水・あさり缶・コンソメを加え、蓋をして弱火で15分程煮る。
  5. 5
    4に牛乳・塩を加え、フツフツするまで弱火にかける。
  6. 6
    お好みでブラックペッパーを振る。

きっかけ

ランチに。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 14:05
あさりたっぷり入れました!美味しくておかわりして頂きました♡
めくさん
めくさん、はじめまして♪ あさりたっぷり美味しそうですね。レポートありがとうございます❣

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