材料(3人分)
- エノキダケ
- 1袋
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 大2
- 薄切りハム
- 2枚
- 醤油
- 大1
- 顆粒だし
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
-
- エノキダケの石づきを取る。
-
- 2
-
- 3~4㎝の長さに切り、耐熱容器に入れる。
-
- 3
-
- 600wレンジで1分加熱して柔らかく。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、ハムを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 卵・チーズ・塩コショウを混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- エノキダケと卵・チーズ・塩コショウ・顆粒だし・醤油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- フライパンにオリーブオイルを敷き、加熱した所に種を入れて中火で焼く。
-
- 8
-
- 片面に焼き色が付いたら裏返して、焼き色が付くまで焼く。卵に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
味が濃くならない様に注意。
きっかけ
エノキダケの使い方を考えて作りました。足が速い食材なので使い切りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません