大根と厚揚げのおでん風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*okasuzu*
ほっこり優しい甘さの関西おでん風の煮物です♪

材料(4人分)

大根
1/2本
厚揚げ(油抜き不要のもの)
2枚
300cc
白だし
30cc
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、3cmの厚さに輪切りして中心に切り込みを入れる。ラップをして6分加熱する。
    厚揚げは4等分に切る。
  2. 2
    鍋に材料を全て入れて蓋をし、10分程度加熱すれば完成。

おいしくなるコツ

煮崩れが気になる方は面取りをしてください。火の通り加減はお好みで調整してください。

きっかけ

おでんが食べたくなったので少ない材料で作りました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げ厚揚げの煮物大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

*okasuzu* ズボラ主婦の簡単・時短・手抜きレシピをご紹介。 料理初心者の方でも失敗なく作れるものを投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする