キーマカレー風 フードプロセッサーで簡単カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小3個
- にんじん
- 大1個
- 合挽き肉
- 250g
- ボールトマト缶
- 1缶
- サワークリーム
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 4cm
- 生姜チューブ
- 4cm
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- ご飯
- 2合程度(お好みの量で)
作り方
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- 1
- お鍋にオリーブオイルと生姜チューブニンニク肉チューブを入れて軽く香りがするくらい炒める
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- 2
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- にんじんと玉ねぎはフードプロセッサーで細かくみじん切り状態にしたものを入れる
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- 3
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- 中火で炒める
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- 4
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- 合挽き肉を入れて崩しながら炒める
お好みでお肉に合うナツメグなどのスパイスを少々ふりかける
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- 5
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- 野菜から出た水分を飛ばしながら炒める
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- 6
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- トマト缶を入れて潰しながら炒めて水分を軽く飛ばす
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- 7
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- サワークリームを入れる
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- 8
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- このくらいのトロトロ感になるまで炒める
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- 9
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- カレー粉を入れて混ぜる
-
- 10
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- 盛り付けて完成!
好みで卵などを載せる
おいしくなるコツ
アボガドや他の夏野菜を乗せても美味しいです
きっかけ
毎日のご飯を作り置きしたくて冷凍できるものを作りました。冷凍の際は1食分ずつジップロックやタッパーに入れると食べる時に楽です。10日くらいでは食べきるようにしています。
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