厚揚げあんかけ♪冷蔵庫の残り物でもOK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rena_mochi
冷蔵庫の整頓にも役立ちます♪

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
チンゲン菜
1株
きのこ(お好きなもの)
約150g
豚肉(お好きな部位)
約80g
A.水
180ml
A.醤油
大さじ1.5
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.顆粒だし
小さじ1
A.しょうが
チューブ3㎝
B.水
大さじ1
B.片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎と葉に分け、
    茎はそぎ切りにし、それぞれ2.3㎝に切る。

    豚肉1.2㎝幅に切る。

    きのこも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    厚揚げはオーブントースター
    で10分〜15分こんがりと焼く。

    トースターの種類にもよるので確認しながら焼いて下さい!
  3. 3
    フライパンに油をひき、
    チンゲン菜の茎と豚肉を炒める。
  4. 4
    3.に軽く火が通ったら、
    きのこ、チンゲン菜の葉
    の順に炒める。
  5. 5
    A.を全て加えて、3分程煮た後、B.の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    焼いた厚揚げを食べやすいサイズに切って、あんかけをかけて完成です!

おいしくなるコツ

野菜は白菜やネギなど冷蔵庫にあるものでOK! 野菜から水分がたくさん出てきたら、お水の量を調整して下さい(^^) きのこは今回、舞茸とえのきを使いましたがお好きなものでどうぞ〜

きっかけ

冷蔵庫の残り物処分に♪

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ低カロリーおかずその他のきのこ簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

rena_mochi 作るのも食べるのも大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする