厚揚げあんかけ♪冷蔵庫の残り物でもOK! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- チンゲン菜
- 1株
- きのこ(お好きなもの)
- 約150g
- 豚肉(お好きな部位)
- 約80g
- A.水
- 180ml
- A.醤油
- 大さじ1.5
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.顆粒だし
- 小さじ1
- A.しょうが
- チューブ3㎝
- B.水
- 大さじ1
- B.片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は茎と葉に分け、
茎はそぎ切りにし、それぞれ2.3㎝に切る。
豚肉1.2㎝幅に切る。
きのこも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 厚揚げはオーブントースター
で10分〜15分こんがりと焼く。
トースターの種類にもよるので確認しながら焼いて下さい!
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、
チンゲン菜の茎と豚肉を炒める。
-
- 4
-
- 3.に軽く火が通ったら、
きのこ、チンゲン菜の葉
の順に炒める。
-
- 5
-
- A.を全て加えて、3分程煮た後、B.の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
-
- 焼いた厚揚げを食べやすいサイズに切って、あんかけをかけて完成です!
おいしくなるコツ
野菜は白菜やネギなど冷蔵庫にあるものでOK!
野菜から水分がたくさん出てきたら、お水の量を調整して下さい(^^)
きのこは今回、舞茸とえのきを使いましたがお好きなものでどうぞ〜
きっかけ
冷蔵庫の残り物処分に♪
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