在宅ランチ♫ ネギ と一緒に 濃厚 坦々 うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚ひき肉
- 80g
- 豆板醤
- 小匙1
- 甜麵醬
- 小匙1
- 生姜チューブ
- 小匙1
- 醤油
- 小匙0.5
- ごま油
- 小匙1
- 【スープ用】
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 50ml
- ごまペースト
- 小匙2-3
- 鶏がらスープのものと
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙2
- ネギ
- 5cm分ほど
作り方
-
- 1
- うどんは商品の規定に従い解凍したり温めておいて下さい レンジで済むならレンジで!
-
- 2
- お肉部分を先に作ります
フライパンにごま油を入れ薄火で熱しながら生姜と豆板醤を香りが立つまで軽く炙ります 生姜が跳ねるので注意。
-
- 3
- 香りが立ったらひき肉を導入、火が通ったら甜麵醬と醤油で整えて一度小皿に出します
-
- 4
- 同じくフライパンにスープ用の豆乳、水を熱し、温まって来たらごまペースト、豆板醤、鶏がらスープの素を入れて一煮立ちさせます
-
- 5
- 煮立ったら火からおろし、温めていたうどんの入ったお皿にスープを入れ、3のひき肉と刻んだネギを散らして完成です
おいしくなるコツ
簡単なので特にありませんが、辛めが好きな方は豆板醤の量を増やしても美味しいと思います このレシピで『ピリ辛』くらいです
きっかけ
在宅ランチのメニューを増やしたくて
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