炒めてから☆玉ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 水 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。
- 3 色が透き通って来たら、水を入れ、蓋をして7~8分程弱火にかける。
- 4 蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
- 5 冷めたらラップに包み、ジップロック等に入れて空気を抜いてから閉め、冷凍庫へ入れる。
きっかけ
ハンバーグを作った時に、炒めた玉ねぎのみじん切りが余ったので。
おいしくなるコツ
炒めてあるので、解凍だけすればすぐに使用できます。 冷凍庫で1ヶ月を目安に使い切ってください。
- レシピID:1580042263
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストックしておくと色々な料理に使えて便利!