オートミールdeヤンニョムポーク丼 レシピ・作り方

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ヤンニョムチキンならぬポークで代用してみました!
オートミールの味付けご飯と良く合う一品です♡

材料(1人分)

オートミール
大さじ5
ブロッコリー
ひとつかみ
鶏がらスープの素
小さじ1
豚ロース
3枚
キャベツ
適量
もやし
ひとつかみ
《ヤンニョムポークのたれ》
醤油
小さじ1
料理酒
大さじ1/2
にんにくチューブ
2cm
コチュジャン
小さじ1.5
黒糖(甘味料でもOK)
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
◎トッピング
卵黄
1個
ごま油(お好みで)
小さじ1
ごま
適量
味付け海苔
適量

作り方

  1. 1
    オートミールとブロッコリーを耐熱皿に入れ、水と鶏がらスープの素を入れて良く混ぜ、電子レンジで600W2分加熱する。
  2. 2
    豚肉をフライパンで炒め、調味料を全て入れ、しっかり味をつける。
  3. 3
    お皿にオートミールを盛り付け、
    ちぎったキャベツと味を付けた豚肉を乗せる。
  4. 4
    フライパンに残ったタレでもやしを炒め、お肉の上に盛り付ける。
  5. 5
    卵黄をのせ、お好みで味付け海苔やゴマなどをかけて完成!

おいしくなるコツ

※今回は全卵を乗せましたが、卵黄のみの方がコクがあってドロドロしないのでお勧めです! ※卵白は出汁を入れて泡立てメレンゲにし、丼に乗せても美味しいです!

きっかけ

手軽にパパッと韓国料理が食べたいと思い、チキンをポークに変えてヤンニョム風に。 辛さが欲しい方は山椒、花椒、七味などを足して入れると◎ お子さん用にはコチュジャンを無くして、甘辛にすると家族皆さんで食べられます♡

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスオートミール糖質制限・低糖質その他のどんぶり豚丼

このレシピを作ったユーザ

H’s fitness 『食べて痩せる 』をモットーに。 . Start▷▷▷体重:47kg、体脂肪率:28% Now▷▷▷体重:43kg、体脂肪率:20%台 . パーソナルトレーナー/管理栄養士 . 美味しいもの食べながら日々ボディメイクに奮闘中です。ダイエット中や維持期でも食べられる低糖質な低脂質なメニュー、レシピをお伝えしていきます!

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