ほろほろ手羽元のヘルシー鶏ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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手羽元や鶏モモ肉を使っているので、脂質も少なく普段のちゃんこ鍋と比べてあっさりと食べられる1品です!

材料(2人分)

手羽元
8本
白菜
4枚
えのき
1袋
しめじ
1/2袋
ニラ
1/2束
長ネギ
1本
鶏モモ肉
200g
ウインナー
お好みで
豆腐
1丁
◎ちゃんこ鍋の出汁
鍋一杯
めんつゆ
小さじ1
白だし
大さじ8
醤油
大さじ2
生姜チューブ
4cm
にんにくチューブ
4cm

作り方

  1. 1
    鍋に水と全ての調味料を入れ、沸騰したら手羽元を入れ弱火で煮込む。
    (約15分程度。その後火を切り余熱でもOK)
  2. 2
    白菜、えのき、しめじ、ニラ、長ネギ等、お好みの鍋の食材を入れ、しんなりするまで煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

※手羽元は強火で煮込むと硬くなるので、柔らかくするのであれば、必ず弱火や余熱でゆっくり火を通してください。 ※噴きこぼれに注意してください!

きっかけ

鍋自体カロリーも少なく、ヘルシーなイメージを持ちがちですが、 更に脂質やカロリーを抑えられるようアレンジしてみました! 鶏胸肉やささみ、タイやタラなどの白身魚等の更に脂質の少ない部位に変えるとよりあっさりと食べられてお勧めです!

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋しゃぶしゃぶその他の鍋ちゃんこ鍋水炊き

このレシピを作ったユーザ

H’s fitness 『食べて痩せる 』をモットーに。 . Start▷▷▷体重:47kg、体脂肪率:28% Now▷▷▷体重:43kg、体脂肪率:20%台 . パーソナルトレーナー/管理栄養士 . 美味しいもの食べながら日々ボディメイクに奮闘中です。ダイエット中や維持期でも食べられる低糖質な低脂質なメニュー、レシピをお伝えしていきます!

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